Официальный сайт муниципального образования
"Горшеченский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
Данный раздел содержит информацию о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них, а также иную информацию, подлежащую доведению органами местного самоуправления до сведения граждан и организаций в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.


<< Назад Версия для печати
 
Пожар на автомобильном транспорте

Огню свойственно уничтожать практически все, к чему он прикоснулся. Под воздействием огня автомобиль выгорит полностью за 4 – 6 минут. На глазах у водителя машина превратится в груду обуглившегося железа. В автомобиле находится много горючих веществ и материалов - газы и жидкости, материалы в отделке салона, тепло- и звукоизоляционные материалы. Затрудняет тушение пожара едкий дым, из-за которого трудно определить место воспламенения.Памятка автовладельцу для предотвращения пожара в автомобиле:Следите за состоянием автомобиля, проверяйте качество электропроводки;Держите в машине огнетушитель в доступном для себя месте;Не храните в гараже более 20 л бензина и 5 л масла;Не загромождайте гараж старыми вещами, мебелью;Не проводите в гараже электросварочные и покрасочные работы;В гараже не промывайте детали бензином или растворителями;Не курите и не пользуйтесь открытым огнем в гараже;Держите в гараже огнетушитель и ящик с песком. 

Пожар в автомобиле: причины возникновения
Эффективность мероприятий в борьбе с горящим автомобилем зависит от понимания причин, вызывающих возгорание. Зная возможные очаги воспламенения автомашины, можно избежать критической ситуации. Утечка топлива и горючих жидкостей. Если в салоне чувствуется запах бензина, нужно найти и ликвидировать неисправность. Следует проверить уплотнитель впускного коллектора, прокладку головки блока, из-за повреждения которых начинает подтекать горючая жидкость. Нагрев двигателя или искра могут вызвать воспламенение. Опасность представляют и поврежденный корпус фильтра, и наличие трещин в соединительных трубках.Повреждение шлангов вызывает протекание топлива, моторного масла и горючих жидкостей. Все они могут загореться от единственной искры.В машинах с газовым оборудованием вероятность воспламенений увеличивается. Любой дефект фильтра, поврежденная мембрана испарителя, трубки, расположенные возле редуктора или форсунки ведет к утечке газа. Неграмотная настройка оборудования нарушает пропорции топливной смеси, в результате чего возникает перегрев мотора и выхлопной системы. Электрооборудование является второй по значимости причиной внезапных пожаров в автомобиле. Длина всех проводов в автомобиле составляет сотни метров. Они расположены по всему корпусу автомобиля: под капотом, в конструкции дверей, под полом. Везде много быстро воспламеняющихся материалов. Нарушенная изоляция вызывает искрение, образует оголенные участки проводов, которые и являются причиной короткого замыкания. В большинстве случаев этому предшествуют сбои в электронной системе машины, и внезапные разрядки аккумулятора. Аккумулятор сам может стать источником взрывоопасного газа в моторном отсеке, представляющего угрозу рядом с поврежденной электропроводкой. При этом пламя может возникнуть в любой части автомобиля. Профилактические мероприятия заключаются в диагностике, смазке контактов и уходе за клеммами аккумулятора. Умышленный поджог имеет различные цели: отомстить, смошенничать на страховке или просто похулиганить. Спастись от него поможет только усиленная охрана.Незатушенная сигарета, выброшенная через окно передней двери, может залететь в открытое окно задней двери той же автомашины, или машины, идущей сзади. Оставленный в салоне окурок может прожечь обивку, а может спалить автомобиль.Безответственность водителя также часто является причиной пожара в автомобиле. Бумага, тряпки, канистры с горючим содержимым, оставленные под капотом, мгновенно воспламеняются при соприкосновении с горячим двигателем. 

Виды огнетушителей: их характеристики и классификации.
Виды огнетушителей по принципу срабатывания
Обеспечение пожарной безопасности - это первостепенная задача для любого владельца подконтрольного объекта или же рабочего места. Не является исключением и передвижная техника, а также места общественного пользования в городских условиях. Как уже можно догадаться - для решения такой задачи понадобиться универсальное, и в то же время эффективное средство локализации возгорания. Практически безальтернативным вариантом в данной ситуации будет являться огнетушитель. Это своего рода новаторство в своей категории изобретений, которое смогло выдумать человечество в самом начале техногенной эпохи.На удивление оно оказалось очень практичным в эксплуатации и простым в освоении. Именно благодаря этим двум причинам оно до сегодняшнего времени используется нами, претерпевая только конструктивные изменения. Хотя, в принципе, механизм его достаточно прост. Основой огнетушителя является металлический баллон с разным внутренним объёмом для закачки активного, огнетушащего вещества. Также конструкция изделия предполагает наличие специального патрубка (или же сопла). Чтобы воспользоваться огнетушителем достаточно приложить небольшое физическое усилие на ручку наружного рычага. После этого под воздействием внутренней силы давления происходит выброс струи огнетушащего вещества на активный участок возгорания.Раз мы уже заговорили о конструктивных особенностях огнетушителя, то стоит непременно начать с того, какие виды огнетушителей бывают по принципу рабочего срабатывания: ручной тип огнетушителя. Самый понятный и распространённый тип специального изделия для борьбы с открытым огнём. Как уже говорилось выше - для подачи струи огнетушащего вещества достаточно нажать рычаг, сорвав при необходимости контрольную пломбу (если таковая была установлена). Кстати, и стоимость такого изделия одна из самых дешёвых - хотя тут и нужно учитывать производителя;огнетушитель с функцией самостоятельного срабатывания. Более известны они на рынке для обывателя, как автоматические средства пожаротушения переносного типа. Для их срабатывание совершенно не нужно присутствие человека. Дело в том, что срабатывания агрегата происходит при превышении критического, температурного порога. Это отличный вариант для установки в зонах, где риск пожарной опасности очень велик. Некоторые, по ошибке, причисляют к этой категории и отдельные модули (например, порошковые). Делать это не стоит, так как они относятся к стационарному типу (не подлежат переноски), а также связаны по шлейфу с автоматическим, диспетчерским узлом;комбинированный вид огнетушителя. В нём совмещены функции двух, описанных выше, моделей. Также достаточно часто используются для локализации огня и предупреждения его распространения. При необходимости его можно использовать на разных участках объекта, подлежащего пожарной охране.
Типы огнетушителей в зависимости от огнетушащего вещества
Самую большую группу представляет классификации огнетушителей по виду использующегося огнетушащего активного компонента. Такие виды огнетушителей и их применение определяется ОТВ: порошковый огнетушитель. По праву считается самым универсальным и востребованным среди других моделей данного противопожарного оборудования. Легко справляется с очагом возгорания за счёт облака взвеси, которое обволакивает очаг с огнём. Может использоваться для различных типов возгораний. Современные, порошковые составы могут храниться достаточно долго без опасности слёживания (благодаря добавлению активных реагентов). Максимальная площадь для обработки, как правило, не превышает 10 м2;установки с углекислотой. Принцип их работы состоит в том, что вокруг очага с открытым пламенем концентрируются хлопья, заменяющие кислород на углекислый газ. В результате такого действия в очаге значительно снижается температура. Такой огнетушитель просто незаменим для проведения тушения жидкостей из горючей категории (например, ДТ или бензин). Подходит он и для ликвидации огня на промышленных установках под напряжением, а также проводки и шлейфа;пенные, воздушные огнетушители. В качестве тушащего агента используется специальная пена. Примечательно, что она на более, чем 90% состоит из воздуха. Применяют это оборудование для жидкостей с высокой горючестью, материалов с твёрдой структурой, а также агентов, подверженных плавлению;огнетушители ВУ типа (эмульсия и воздух). Они абсолютно безопасны для человека, оказавшегося рядом с очагом возгорания. Важно, что с их помощью можно легко обрабатывать достаточно большую площадь. Активное вещество быстро и эффективно охлаждает очаг с возгоранием;водные установки огневого тушения;огнетушители с хладоном. Отлично подходят для тушения ценных, материальных предметов (раритетные предметы, деловая переписка, дорогостоящая аппаратура) и оборудования высоковольтного типа. 

Профилактика пожарной безопасности. Пожарная профилактика
Значение пожарной профилактики
Обеспечение пожарной безопасности является приоритетной задачей для руководителя любого объекта. Лучше предотвратить чрезвычайное происшествие, чем устранять его последствие. Это правило уже проверено годами во всех странах. Требуется не просто сберечь материально - технические ценности. Гораздо важнее позаботиться о безопасности людей, работающих или проживающих в конкретной профильной зоне расположения. В принципе, профилактика пожаров - это задача, которую контролирует само государства, инициируя разработку специальной, законодательной базы. Сюда входит огромное количество мероприятий, таких как постоянные, инспекторские проверки, организации обучения персонала нормам пожарной безопасности, разработка технических средств контроля. Всё это позволяет обеспечивать оптимальное и эффективное развитие хозяйственно - экономического плана.
Задачи и цели профилактики пожарной безопасности
Чтобы максимально эффективно приводить в жизнь разработанный план по профилактике пожарной безопасности стоит не забывать о ряде основных задач: подготовка целого комплекса мероприятий по изучению причин пожаров, а также способов их устранения;использование современных методов и специальных средств, препятствующих быстрому распространению пожаров. Сюда можно отнести использование специальных негорючих составов и материалов для обслуживания поверхности оборудования и конструкции объекта в целом;правильное и безопасное проектирование. Касается оно, в первую очередь, главных, эвакуационных путей. Люди должны иметь путь для быстрого передвижения к безопасной зоне от очага с возгоранием;своевременная сигнализация о появлении огня. Эта цель полностью возложена на специальных, технических устройствах, устанавливаемых в обслуживаемых помещениях. При этом все охранные, автоматические системы должны пройти соответствующую классификацию.
Чтобы максимально повысить эффективность профилактики пожаров, необходимо придерживать целой группе задач на конкретном объекте: обеспечение мониторинга всех разработанных мероприятий и их своевременного исполнения на определённом участке;выполнение мероприятий по ПТО (Пожарное Техническое Обслуживание). Надзорные, пожарные органы обязаны не только выписывать специальные предписания, указания после проверок, но и контролировать их исполнения ответственными лицами;надзор над соблюдением правил пожарной безопасности на реконструируемых объектах;контроль за исправностью и готовностью технических средств пожарного тушения первичного типа (стационарные установки, узлы водоснабжения и системы оповещения);работы по комплектованию обученным штатом пожарных, добровольных дружин;установка современных противопожарных систем;полномерное использование агитационного, профилактического ресурса (информационные баннеры, беседы). 
Ответственные лица за проведение профилактической работы
Пожарная профилактическая работа является это довольно трудоёмким мероприятием, которое требует привлечения большого количества опытных и квалифицированных лиц:личный штат местной пожарной части;специальная, техническая комиссия (ПТК);ДПО;пожарная, добровольная дружина (ДПД);пожарные инспекторы (работающие вне штата).



Создан: 11.11.2022 13:03. Последнее изменение: 11.11.2022 13:03.
Количество просмотров: 352