Официальный сайт муниципального образования
"Горшеченский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Отклики жителей Горшеченского района на программные статьи В.В. Путина

ОТКЛИКИ

Сильная армия – гарантия нашей безопасности

20 февраля в «Российской газете» под заголовком «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России»  была опубликована шестая по счету программная статья  кандидата в президенты Владимира Путина. Она посвящена вопросам национальной безопасности, условиям модернизации армии, проблемам предоставления социальных гарантий для военнослужащих.

Ю.А. Беспалов, начальник отдела военкомата по Горшеченскому, Касторенскому и Советскому районам.

– Совершенно очевидно, что мы не сможем развивать экономику и демократические институты, если будем не в состоянии защитить Россию. Об этом в самом начале своей статьи пишет В.В. Путин, и, называя сумму в 23 триллиона рублей, которые в ближайшие 10 лет будут выделены на модернизацию ОПК,  он подчеркивает: «Такие ассигнования вполне адекватны возможностям и ресурсам страны».

Хорошо, что в статье вспоминается о том, как армия сберегла Россию в лихие девяностые, рассказывается о том, что уже сделано, четко и конкретно говорится о том, какое оснащение получат наши армия и флот в результате перевооружения. Целый раздел своей статьи российский премьер посвятил тому, каким должно быть «социальное» лицо армии.

«Современная Армия - это прежде всего грамотные, подготовленные люди, способные применять самые передовые системы вооружения. В свою очередь военнослужащие должны иметь полный пакет социальных гарантий, адекватный их огромной ответственности. Это услуги здравоохранения, достойная пенсия, возможность трудоустройства после увольнения, решение жилищных проблем.  И, конечно, денежное довольствие на уровне, а то и выше той зарплаты, которую получают квалифицированные специалисты  в ведущих отраслях экономики». Это действительно правильно.

С 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих выросло практически в три раза. Это создаёт дополнительную мотивацию к военной службе, в том числе и к военной службе по контракту. С начала нынешнего года в наш отдел уже обратились три молодых человека, изъявивших желание пойти служить по контракту. Еще один юноша интересовался условиями поступления в военный вуз. Все это говорит о том, что реформирование армии идет в нужном направлении. В.В. Путин приводит такие цифры: «Сейчас в армии по контракту служит 220 тысяч офицеров и 186 тысяч солдат и сержантов. Планируется, что уже к 2017 году - при общей штатной численности Вооружённых Сил в один миллион человек - 700 тысяч будут составлять «профессионалы»: офицеры, сержанты и солдаты-контрактники.  А к 2020 году - число служащих по призыву сократится до 145 тысяч».

 Очевидно, что наша цель - построение полностью профессиональной армии. Но профессиональная армия - это «дорогая» армия. Сохранение смешанной системы комплектования на обозримую перспективу - это компромисс между поставленными задачами и текущими возможностями страны.

По опыту работы своего отдела могу отметить, что служба по призыву также будет качественно меняться. И премьер это подтвердил: «Для поддержания дисциплины в воинских коллективах создаётся Военная полиция. В обеспечении здорового морального климата в частях активно участвуют общественные, ветеранские, религиозные и правозащитные организации. Система призыва постепенно избавляется от элемента социального неравенства».

И это действительно так. Молодежь стала серьезнее относиться к службе в армии, парни явно переживают, если в ходе медкомиссии у них выявляют какие-то ограничения по состоянию здоровья. Нередко к нам обращаются выпускники вузов за справками для досрочной сдачи экзаменов, чтобы сразу отправиться служить. В этом году мы ставим на первоначальный учет парней 1994-95 годов, так вот поставили всех. Сокращается и число молодых людей, уклоняющихся от службы. 

 Но сделано еще не все. Я полностью поддерживаю мысль В.В. Путина о том, что нам нужны шаги, которые бы значительно повысили престиж срочной службы. На деле превратили бы её из «повинности» в «привилегию». В том числе речь должна идти о дополнительных правах при поступлении в лучшие университеты для тех, кто отслужил. О предоставлении им возможности за счёт государства получить дополнительную подготовку для сдачи профессиональных экзаменов, а также - о преференциях при приёме на государственную гражданскую службу. При включении в управленческие резервы. Армия должна вернуть себе традиционную роль важнейшего социального лифта.

И еще один очень важный для меня, как работника военкомата, посыл: «Надо на качественно новом уровне организовать работу по военно-патриотическому воспитанию школьников, развитию военно-прикладных видов спорта и физической культуры в целом. Срочная служба длится один год, и солдат должен прийти в Армию физически развитым, закалённым, а еще лучше - владеющим основными навыками работы с транспортной техникой, компьютерами и информационными технологиями. Хотел бы в этой связи отметить государственную важность работы, которую выполняет ДОСААФ России».

 Сегодня межрайонный отдел военкомата успешно сотрудничает с Тимской автошколой, Курской ОТШ ДОСААФ, в которых наши призывники получают военно-учетные специальности и тем самым существенно облегчают свою дальнейшую службу в армии. Поэтому трудно не согласиться с премьером, когда он говорит: «Федеральные, региональные, муниципальные органы власти должны оказывать всяческую поддержку этой организации в реализации возложенных на неё задач.  Нужно объединить усилия государственных и общественных структур. В этой связи поддерживаю идею создания Добровольческого движения Народного фронта в поддержку Армии, Флота и ОПК».

 

Главные приоритеты - человек, семья, дети

Большой интерес горшеченцев вызвала статья В. Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России». В редакцию продолжают поступать отклики на нее.

Д.В. Сумина, председатель районной общественной организации Союза женщин России, начальник отдела ЗАГС администрации Горшеченского района:

- В общественной организации Союза женщин России люди разных профессий, общественного положения, но всех их объединяет материнский инстинкт, чувство ответственности за тех, кто рядом, за детей, за нашу страну. Только семья обеспечит сбережение народа, которое станет источником благополучия и процветания России. Все мы прекрасно понимаем, что без семьи - сильной, обеспеченной, грамотной, уверенной в завтрашнем дне - наша страна не состоится как процветающая держава.

В статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» В. Путин обозначает главные приоритеты общества - это человек, семья, дети. Проблему демографии, помощи семьям с детьми он ставит вровень с национальной безопасностью страны. «Государство принимает меры, направленные на то, чтобы поддержать стремление семей к рождению второго и последующих детей. Эти меры, прежде всего введение материнского капитала...» И действительно, реальные достижения в этом направлении есть. Как начальник отдела ЗАГС администрации района замечу, что женщины  начали рожать по второму, третьему и последующему ребенку. Появились многодетные благополучные семьи.

Также в числе основных целей премьер-министр подчеркивает: «Поддержка слабых, тех, кто по объективным причинам не может зарабатывать себе на жизнь. Это обеспечение работы социальных лифтов, «равного старта» и продвижения каждого человека на основе его способностей и таланта». Импонирует мне и то, что ежегодно повышается пенсионное обеспечение граждан, сохранены и выплачиваются все социальные пособия, повышаются заработные платы учителям, врачам, работникам культуры и другим сотрудникам бюджетной сферы, именно в областях, где больше работает женщин. Обещает В. Путин в этом направлении работать и впредь. Премьер-министр указывает в статье: «За несколько лет будет постепенно повышена до эффективного уровня заработная плата преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, педагогов, врачей, среднего медицинского персонала, научных сотрудников РАН...»

Правда, Владимир Путин говорит не только об успехах. «Сегодня нам надо говорить о проблемах, которые не удалось решить, и о задачах, которые должны стать повесткой следующего этапа развития России», - пишет он. Конечно же, в одночасье не переделать жизнь к лучшему, но стремиться к этому надо. И это возможно только в том случае, если будет стабильность, надежность, уверенность в завтрашнем дне.


Прикреплённый файл: Отклики жителей Горшеченского района на программные статьи В.В. Путина [32.94 Kb]
Создан: 22.02.2012 08:20. Последнее изменение: 22.02.2012 08:20.
Количество просмотров: 4068