Официальный сайт муниципального образования
"Горшеченский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Отклики жителей Горшеченского района на программные статьи В.В. Путина

Хороший специалист рождается за партой

13 февраля газета «Комсомольская правда» под заголовком «Строительство справедливости. Социальная политика для России» опубликовала очередную программную статью В.В. Путина. Ее основной темой  стали слова, вынесенные в подзаголовок: справедливое устройство общества, экономики - главное условие устойчивого развития России. Ее полный текст размещен на сайте «Комсомольской правды». Публикуя отклики на эту статью, мы приглашаем к ее обсуждению всех жителей района.

И.Л. Хощенко,

помощник депутата Курской областной Думы Д.В. Гурина:

 

- Я внимательно слежу за программными статьями В.Путина и нахожу очень много положений, которые мне близки и понятны. Я считаю, что их реализация поможет поднять нашу жизнь на качественно новый уровень. Говоря о статье «Строительство справедливости. Социальная  политика для России», мне  хотелось бы остановиться на профессиональном образовании. В свое время я несколько лет работал преподавателем в училище, готовил специалистов для сельского хозяйства, которых сейчас, кстати, как и профессионалов в промышленном производстве, явно не хватает. Я имею в виду высококлассных профессионалов.  Чтобы это исправить, нужно молодых людей заинтересовать и обучить.

В.Путин отмечает: «Рынок труда квалифицированных рабочих нуждается в серьезных переменах. В России надо воссоздать рабочую аристократию». Он же предлагает и конкретные шаги в этом направлении. Один из них - «навести порядок в стипендиальном обеспечении». Такой шаг даст возможность студентам не искать подработки в ущерб учебным занятиям, а больше времени отдавать науке, работе в студенческих научных союзах, создавать инновационные проекты.

Очень важно при этом иметь сильный профессорско-преподавательский состав, обеспечив заработную плату уже в этом году  не ниже средней по экономике региона, а в «2012-2018 гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике. При этом повышенная зарплата должна сразу устанавливаться тем, кто имеет научные результаты и пользуется уважением  студентов и выпускников. Выделяя достойных, конкурентоспособных преподавателей, мы обеспечим необходимое обновление кадров высшей школы». Аналогично за несколько лет Путин планирует повышение до эффективного уровня зарплаты преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения. 

Я считаю, что в этих условиях у преподавателей будет стимул учить, а у студентов – учиться, что, несомненно, поможет им стать хорошими профессионалами в своем деле, которые и в дальнейшем не утратят желания и возможности совершенствовать свое мастерство. «Давно миновало время, когда рабочие могли иметь низкий уровень жизни, низкий уровень образования», - говорит премьер, отмечая при этом, что заработная плата и условия жизни должны быть достойными и повышение оплаты труда ожидается практически для всех категорий, в том числе учителей, врачей, среднего медперсонала, работников культуры и других.

 

 

Социальные гарантии – путь к сохранению нации

Л.В. Овчарова – руководитель Горшеченского местного отделения ВОО «Молодая гвардия Единой России»:

 

- В этой статье речь идет о том, что, наверное, больше всего волнует каждого из нас – о социальной политике государства, о справедливом устройстве общества, о социальных гарантиях россиян. 

И хотя трудно не заметить успехи, которых удалось добиться в стране в последние годы в этом плане -  ни одна из социальных гарантий не была поколеблена в условиях кризиса 2008 - 2009 годов, росла зарплата работников бюджетного сектора, увеличивались пенсии и другие социальные выплаты, неплохие достижения есть и  в демографической политике, и в пенсионном обеспечении,  в образовании, в охране здоровья, в культуре - глава правительства предпочел в своей статье сосредоточить внимание на проблемах, которые не удалось решить, и задачах, которые должны стать следующим этапом развития России.

«Наши граждане отнюдь не удовлетворены существующим положением, и их неудовлетворенность справедлива», - пишет Путин и говорит о том,  каким социальным проблемам будет уделено первоочередное внимание.

Одна из них – демографическая. Многие молодые семьи, и наши горшеченские в том числе, уже на себе испытали поддержку государства при рождении детей – увеличенные выплаты, материнский капитал и т.д.  Эти меры, как следует из статьи, будут не просто продолжены, они станут частью эффективной, комплексной стратегии народосбережения, которая позволит увеличить население России с 143 млн. до 154 млн. человек.

«На первый план выдвигается проблема помощи семьям с детьми», - пишет Путин, подчеркивая, что абсолютно нетерпимо, когда рождение ребенка подводит семью к грани бедности. «Полностью исключить такую ситуацию - национальная задача на предстоящие 3-4 года».

Насколько актуальна эта проблема подтвердят, думаю, многие  семьи с детьми. Семья с детьми, особенно если их трое-четверо, часто сталкивается с ситуацией, когда мать не имеет возможности работать, а детям трудно дать то, что получают те их сверстники, которые являются единственными детьми у своих родителей.

«Считаю возможным сделать еще один шаг вперед, - пишет Путин. - Предлагаю ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста - в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно - это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц».

Думаю, такая социальная гарантия в комплексе с другими мерами, направленными на улучшение демографической ситуации и помощь семьям с детьми, даст свои результаты.

 В дополнение к этому должна быть реализована специальная программа по первоочередному улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми.

 Будут предложены дополнительные решения по содействию занятости женщин с детьми, которые дадут возможность успешно сочетать материнство и профессиональную деятельность - гибкий трудовой график, дистанционная занятость, детские сады и ясли. Женщина, выходящая на работу после декретного отпуска, будет получать новые возможности по дополнительному профессиональному обучению. А работодатель, принимающий ее на работу, - содействие от государства.

Меня, как руководителя районного отделения молодежной организации, не могла оставить равнодушной и та часть статьи премьера, где он ведет речь о помощи  студентам. Ведь не секрет, что время учебы для студентов из небогатых семей (да и для их семей) становится временем материальных проблем.

«Стипендия для тех, кому она реально необходима, кто без нее не сможет продолжать образование (и кто, разумеется, хорошо учится), должна достигнуть прожиточного минимума студента. На сегодняшний день это означает прибавку к стипендии в размере 5 тыс. рублей в месяц», -  такая социальная гарантия, о которой пишет Путин, думаю, станет хорошим подспорьем таким семьям.


Прикреплённый файл: Отклики жителей Горшеченского района на программные статьи В.В. Путина [34 Kb]
Создан: 16.02.2012 09:57. Последнее изменение: 16.02.2012 09:57.
Количество просмотров: 3950